8 Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya Yang Paling Terkenal
(Ilustrasi Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya, Sumber Foto: shutterstock*com)

8 Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya Yang Paling Terkenal

Diposting pada

Puas menjelajahi tempat wisata di Tasikmalaya dan sekarang lapar mendera? Jangan khawatir, karena kali ini saya akan menunjukan kepada Anda 8 tempat wisata kuliner khas Tasikmalaya yang paling terkenal.

Seperti tulisan saya sebelumnya, bahwa Tasikmalaya memiliki berbagai tempat wisata indah yang sayang jika terlewatkan.

Mulai dari wisata air, wisata pantai maupun wisata alamnya. Semuanya memiliki keindahan yang bisa membuat rasa penat Anda menjadi segar kembali.

Namun, Tasikmalaya tidak hanya terkenal dengan tempat wisata yang unik, menarik dan indah, tetapi juga terkenal dengan makanan atau kuliner yang khas yang wajib dicoba.

Sehingga belum lengkap rasanya jika Anda hanya menelurusi tempat wisatanya tanpa mencicipi keragamana makanan yang khas dari Tasikmalaya.

Beberapa makanan ini sudah ada sejak lama dan memiliki ciri khas tersendiri baik dari rasa maupun penyajiannya.

Dan bahkan, mungkin, citarasa ini hanya bisa Anda temukan hanya di Tasikmalaya dan membuatnya menjadi sangat terkenal.

Penasaran kuliner apa saja yang menjadi khas dari Tasikmalaya? Simak penjelasannya berikut ini.

Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya

8 Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya Yang Paling Terkenal
(Ilustrasi Wisata Kuliner Khas Tasikmalaya, Sumber Foto: shutterstock*com)

Beberapa makanan ini mungkin saja ada di beberapa daerah, bahkan mungkin di lingkungan tempat tinggal Anda.

Tetapi, jangan sampai Anda terlewatkan mencicipi makanan ini jika Anda sedang mampir ke Tasikmalaya karena tentu pasti kuliner ini memiliki rasa yang otentik dan berbeda.

Yuk berwisata kuliner di Tasikmalaya.

Soto Ayam Pataruman

Soto Ayam Pataruman
(Ilustrasi Soto Ayam Pataruman, Sumber Foto: shutterstock*com)

Kuliner khas pertama dari Tasikmlaya adalah Soto Ayam Pataruman. Tempatnya berlokasi di jalan Pataruman No.23, Yudanagara, Kec. Cihideung, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Mungkin inilah yang menjadi alasan soto ayam ini dinamakan soto ayam pataruman karena terletak di jalan pataruman.

Soto ayam pataruman ini buka setiap Hari mulai dari jam 06.00 pagi sampai jam 20.00 malam.

Tempatnya enak, nyaman dan bersih. Suasana seperti ini akan membuat Anda dan keluarga betah menyantap sajian soto ayam.

Soto Ayam Pataruman ini sudah ada sejak lama. Akan tetapi, citarasa soto itu sendiri tidak pernah berubah dari dahulu sampai sekarang.

Banyak yang telah membuktikan bahwa soto ayam inilah yang menjadi kesukaan warga Tasikmalaya.

Untuk harga mungkin agak sedikit mahal, yaitu sekitar Rp. 28.000. Akan tetapi, jika kita bandingkan dengan rasa yang kita dapatkan, ini sebanding.

Kenapa tidak, karena soto ayam ini menggunakan daging ayam kampung asli dengan kuah santan super gurih yang tidak terlalu kental ditambah kuah nya ini tidak menggunakan MSG jadi aman untuk kesehatan Anda.

Bagi Anda yang ingin menikmati soto ayam yang enak tetapi Anda konsen dengan kesehatan, maka soto ayam pataruman ini bisa menjadi pilihan.

Sang penjual tidak pelit untuk memberikan suwiran daging ayam yang melimpah dan rasanya semakin mantap jika kita tambahkan kacang kedelai goreng dan sambal rawit.

Pokoknya jika Anda sedang mampir ke Tasikmalaya, jangan lupa untuk mencicipi Soto Ayam Pataruman yang berada di tengah kota Tasikmalaya ini.

Saya jamin Anda akan menemukan pengalaman berbeda mencicipi soto ayam yang menjadi kesukaan warga Tasikmalaya.

Nasi Cikur

Nasi Cikur
(Ilustrasi Nasi Cikur, Sumber Foto: shutterstock*com)

Makanan khas Tasikmalaya selanjutnya adalah Nasi Cikur. Pernah coba?

Ada sebuah tempat yang menyajikan nasi cikur terenak di Tasikmalaya yaitu Nasi Cikur Teh Rena. Ini berlokasi di Jalan Panyerutan, Nagarawangi, Kec. Cihideung, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Bagi Anda yang belum mencoba pasti bingung kenapa nasi bisa diolah dengan cikur atau kencur dalam bahasa Indonesia.

Sebenarnya, nasi cikur merupakan makanan khas Sunda. Dan di Tasikmalaya, makanan ini dikembangkan menjadi salah satu kuliner nikmat dan sekarang menjadi ciri khas kuliner Tasikmalaya.

Di Nasi Cikur Teh Rena, nasi cikur disajikan dengan menu makanan lainnya yang super lengkap mulai dari pencok kacang, tim ikan peda, reuceuh bonteng, karedok leunca dan lain-lain.

Anda tidak akan kecewa jika mampir ke tempat makan ini, nasi cikurnya juara enaknya. Buktikan saja sendiri.

Pastikan untuk datang di jam buka mereka yaitu setiap hari mulai dari jam 16.30 sore sampai jam 22.00 malam. Meskipun di kaki lima, tetapi tempatnya higienis ko jadi nyaman deh.

Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom
(Ilustrasi Nasi Tutug Oncom, Sumber Foto: shutterstock*com)

Selanjutnya, ada makanan khas sunda lainnya yang tidak kalah enaknya dengan nasi cikur yaitu nasi tutug oncom.

Mungkin nasi tutug oncom lebih terkenal daripada nasi cikur tadi. Saking terkenalnya banyak sekali tempat makan yang menyajikan nasi tutug oncom ini hampir di setiap sudut kota Tasikmalaya.

Jika Anda ingin mencoba nasi tutug oncom yang sudah melegenda karena rasanya. Jangan salah tempat, sebaiknya Anda pergi ke tempat makan Nasi Tutug Oncom Kalektoran.

Tempat makan ini berlokasi di Jalan R. Ikik Wiradikarta, Tawangsari, Kec. Tawang, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Tempat makan ini mungkin hanya warung sederhana, seadanya tetapi saya jamin tempat ini justru akan membuat Anda kangen untuk kembali lagi mencicipi nasi tutug oncom ini.

Nasi tutug oncom adalah makanan dengan nasi yang dicampur dengan oncom yang ditutug (diulek).

Biasanya nasi tutug oncom ini disajikan dengan lauk lainnya seperti ikan, ikan asin, daging ayam, tahu, tempe, mendoan atau cipe, sambel dan lalaban.

Untuk sambel Anda bisa memilih sambel ijo atau sambel terasi, itu tergantung selera Anda.

Dan berbicara harga, jangan khawatir karena harga nasi tutug oncom ini tidak akan membuat kantong Anda bolong.

Harganya murah meriah sekitar Rp. 7.000 saja untuk satu porsinya.

Yang menjadi ciri khas dari nasi tutug oncom kalektoran ini adalah bumbu tutug oncom nya itu sendiri. Banyak pengunjung yang sering membeli bumbu tutug oncomnya untuk dibawa pulang bahkan menjadi oleh-oleh.

Jika Anda ingin mencoba, pastikan Anda untuk menggunakan strategi yang tepat. Jangan sampai kehabisan.

Nasi Tutug Oncom Kalektoran ini buka setiap hari mulai dari jam 7.00 pagi sampai jam 11.00 siang dan khusus hari minggu, tempat ini buka sampai jam13.00 siang.

Sebagai saran saja, Anda harus datang lebih pagi jika tidak ingin kehabisan.

Bubur Ayam Kalektoran H Zaenal

Bubur Ayam H Zaenal
(Ilustrasi Bubur Ayam H Zaenal, Sumber Foto: shutterstock*com)

Satu lagi tempat makan yang paling terkenal di daerah kalektoran yaitu Bubur Ayam Kalektoran H Zaenal.

Ini tepatnya berlokasi di Jalan R. Ikik Wiradikarta No.33, Tawangsari, Kec. Tawang, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Mungkin Anda berpikir bahwa bubur ayam itu sama saja mau dimanapun. Tetapi, saya jamin bubur ayam ini akan sangat berbeda dengan bubur ayam yang biasa Anda makan.

Banyak orang bilang, bubur ayam kalektoran H Zaenal ini bukan bubur ayam tetapi ayam dengan bubur karena saking melimpahnya ayam yang diberikan.

Dan ini adalah salah satu bubur legendaris di Tasikmalaya.

Sang penjual menggunakan daging ayam kampung yang menjadi andalannya. Disamping itu, tekstur dari buburnya itu sendiri tidak terlalu cair sehingga masih memiliki tekstur yang sedikit padat.

Banyak orang mengklaim bahwa bubur ayam kalektoran H. Zaenal ini adalah bubur yang paling enak. Sehingga, tidak heran jika tempat ini tidak pernah sepi pengunjung walapun lokasinya berada di sebuah gang kecil.

Dan untuk harga, mungkin Anda akan sedikit kaget. Bubur ayam ini dibandrol Rp. 45.000 per porsinya. Tetapi ini sebanding karena menggunakan bahan-bahan yang cukup mahal dan enak tentunya.

Bubur Ayam Kalektoran H. Zaenal ini buka setiap hari dari jam 06.00 pagi sampai 13.00.

Bagi Anda yang ingin mencobanya jangan sampai kehabisan karena bubur ayam ini selalu menjadi buruan para penikmat bubur.

Mie Bakso Laksana

Mie Bakso Laksana
(Ilustrasi Mie Bakso Laksana, Sumber Foto: shutterstock*com)

Bagi Anda yang suka dengan Mie Bakso, Tasikmalaya memiliki tempat makan Mie Bakso legendaris yang nikmat, menjadi kesukaan orang Tasikmalaya dan sudah ada sejak lama.

Mie Bakso ini bernama Mie Bakso Laksana yang berada di Jalan Pemuda No.5, Yudanagara, Kec. Cihideung, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Mie Bakso Laksanan ini memiliki tempat yang strategis yaitu berada di tengah kota dekat dengan Mesjid Agung Kota Tasikmalaya.

Memiliki ruangan yang luas dan terdapat 3 lantai dimana ada satu lantai yang bisa dipake untuk makan bareng rame-rame.

Dengan ruangan yang luas ini, mungkin Anda bisa mengajak semua warga satu RT untuk makan mie bakso laksana..hehe

Untuk mie baksonya sendiri, Anda bisa memilih beberapa menu diantaranya adalah mie bakso ayam, mie bakso tahu, yamin asin, yamin manis dan lainnya.

Pokoknya Anda bisa memilih sesuai selera Anda.

Mie-nya memiliki tekstur yang lembut dan legit dengan wangi khas bakmi yang bisa membuat Anda tidak akan pernah lupa dengan mie bakso ini.

Untuk harga, mie bakso ini bervariasi mulai dari Rp. 25.000 sampai Rp. 55.000. Dan buka setiap hari mulai dari jam 09.15 pagi sampai jam 21.00 malam.

Pastikan Anda tidak melewatkan Mie Bakso Laksana ini.

Mie Bakso Firman

Mie Bakso Firman
(Ilustrasi Mie Bakso Firman, Sumber Foto: shutterstock*com)

Selain Mie Bakso Laksana, Tasikmalaya memilik tempat makan Mie Bakso lainnya yang tidak kalah enaknya.

Mie Bakso ini bernama Mie Bakso Firman yang terletak di Jalan Dr. Sukardjo No.103, Panglayungan, Simpang Lima, Tasikmalaya, Jawa Barat dan buka setiap hari mulai dari jam 10.00 sampai jam 22.00 malam.

Mie Bakso Firman memiliki lokasi yang tidak kalah strategis karena berada di pusat kota, warga Tasikmalaya mengenalnya dengan simpang lima.

Karena memang, tempat makan mie bakso ini berada di sekitar simpang lima jalan utama.

Selain itu, Mie Bakso Firman memiliki tempat yang luas dengan parkir yang luas pula. Jadi, bagi Anda yang membawa mobil tidak akan susah untuk mencari tempat parkir.

Mie Bakso Firman ini memiliki ciri khas tersendiri. Banyak para pengunjung yang menyebut bahwa Mie Bakso Firman ini merupakan raja nya bakso di Tasikmalaya.

Hal ini karena mereka sangat menyukai bakso uratnya yang nikmat dengan dagingnya yang melimpah. Tak heran tempat ini menjadi primadona kuliner bagi warga Tasikmalaya.

Selain itu, Mie Bakso Firman memiliki porsi yang cukup besar dengan harga yang terjangkau yaitu mulai dari Rp. 25.000.

Dan yang juara selain mie bakso nya itu sendiri adalah pelayanannya yang memuaskan. Para pelayan disana sangat cekatan.

Kita tidak harus menunggu terlalu lama untuk menikmati semangkuk mie baksonya setelah kita memesan.

Dan ada pula pelayan lain yang langsung membereskan tempat makan jika pengunjung lain sudah selesai. Jadi, pasti nyaman dan higienis.

Saya tidak tahu harus nulis apa lagi nih, yang pasti Anda harus mencobanya sendiri karena memang benar-benar enak, mengenyangkan tapi gak bikin kantong tipis.

Kupat Tahu Mangunreja

Kupat Tahu Mangunreja
(Liustrasi Kupat Tahu Mangunreja, Sumber Foto: shutterstock*com)

Makanan enak dan terkenal lainnya di Tasikmalaya adalah Kupat Tahu Mangunreja. Kupat Tahu yang berada di Jalan Garut – Tasikmalaya, Mangunreja, Tasikmalaya, Jawa Barat, sangat melegenda.

Kupat Tahu ini memiliki rasa yang khas asli dari daerah Mangunreja Tasikmalaya.

Selain itu, proses pembuatannya pun terbilang masih sangat tradisional yaitu menggunakan tungku besar dengan kayu bakar dan penjual menggunakan jubleg yaitu semacam tempat untuk menumbuk kacang tanah sebagai bumbu utamanya.

Bahkan pengunjung bisa melihat proses pembuatannya. Itulah kenapa bumbu kacangnya ini wangi dan khas berbeda dengan bumbu kacang lainnya.

Kupat Tahu Mangunreja ini buka setiap hari mulai dari jam 07.00 pagi sampai jam 17.00 sore.

Dengan harga yang terjangkau yaitu sekitar Rp. 25.000 per porsi, Kupat Tahu Mangunreja ini menjadi idola kuliner bagi warga Tasikmalaya.

Martabak Ramayana

Martabak Ramayana
(Ilustrasi Martabak Ramayana, Sumber Foto: shutterstock*com)

Dari tadi saya berbicara makanan yang gurih, dan makanan yang satu ini pun masih terbilang gurih namun dengan citarasa manis dan asin.

Ya, makanan khas dari Tasikmalaya lainnya adalah Martabak Ramayana.

Sebenarnya, untuk tempat, Martabak Ramayana ini memiliki beberapa lokasi di Tasikmalaya, tetapi yang saya rekomendasikan adalah Martabak Ramayana yang berada di Jalan Tentara Pelajar No.68, Empangsari, Kec. Tawang, Tasikmalaya, Jawa Barat.

Martabak Ramayana ini merupakan martabak yang paling terkenal, paling rame, paling konsisten dan paling lama di Tasikmalaya.

Untuk menu martabaknya, Anda bisa memilih Martabak manis dengan pilihan coklat, keju, pisang, kacang dan kombinasi. Dan untuk Martabak Asinnya, Anda bisa memilih pilihan daging sapi, daging ayam dan isian kornet.

Apa yang menjadi keunggulan dari Martabak lainnya? Mungkin Anda harus mencobanya sendiri untuk membuktikan bahwa Martabak Ramayana memang juaranya martabak di Tasikmalaya.

Martabak Ramayana biasa buka setiap hari dari jam 16.00 sore sampai jam 23.00 malam. Dan pastikan juga Anda tidak kehabisan karena tempat ini selalu penuh.

Dan biar gak cape ngantri, Anda bisa telepon dulu untuk memesan sebelum Anda datang ke tempatnya langsung.

Oh ia, untuk harga, harganya sekitar Rp. 28.000. Cukup terjangkau.

Kesimpulan

Tasikmalaya tidak hanya terkenal dengan berbagai tempat wisata yang indah dan menarik, tetapi juga memiliki wisata kuliner yang sayang kalau terlewatkan.

Ke delapan wisata kuliner ini merupakan wisata kuliner khas Tasikmalaya yang paling terkenal dan menjadi legenda diantara para penikmat makanan karena citarasanya yang unik.

Anda bisa mendapatkan soto ayam, nasi cikur, nasi tutug oncom, bubur ayam, mie bakso, kupat tahu sampai martabak yang berbeda dengan daerah lainnya.

Kalau Anda tidak percaya, lebih baik Anda mencobanya sendiri, saya yakin Anda pasti ketagihan dengan makanan-makanan ini dan akan memberikan pengalaman yang menarik bagi Anda.

Tempat wisata kuliner ini hanya sebagian kecil dari banyaknya tempat makan lainnya yang tidak kalah menarik dan memiliki menu yang enak.

Jika kalian pernah mencoba salah satu dari ke delapanan makanan ini, komen dibawah ya. Tunggu artikel saya lainnya di blog ini.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Gambar Gravatar
Hai.. Saya Dindin Hendra. Saya adalah seorang Suami, Ayah, Guru Bahasa Inggris dan juga Blogger. Semoga semua informasi yang saya tulis bisa bermanfaat untuk Anda. Selamat Membaca.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.